Как пережить кризис 3 лет

kot

Как пережить кризис 3 лет

Сообщение kot »

Подскажите, пожалуйста, как пережить кризис 3 лет? Дочь была ангелом, а сейчас всё через «не хочу»: истерики из-за каши, отказ одеваться, кидает вещи. Наказания не работают, кричать не хочу. Как правильно реагировать, чтобы не сломать психику и не сойти с ума? Когда это закончится?
JioJioss

Re: Как пережить кризис 3 лет

Сообщение JioJioss »

Здравствуйте! То, что вы описываете — классический «кризис 3 лет» (он может начаться в 2.5 или 3.5). Это не вредность, а этап сепарации и становления личности. Ребёнок впервые говорит «Я САМ», и ваша задача — помочь ему почувствовать контроль, но в безопасных рамках.

Вот 5 рабочих стратегий:

Исключите слово «нельзя» там, где можно сказать «да». Вместо «Не лезь в лужу» — «Давай обойдём или наденем сапоги». Вместо «Не кричи» — «Говори тише, я тебя слышу».

Давайте иллюзию выбора. Не «Одевайся», а «Ты наденешь красную или синюю футболку?». Не «Ешь кашу», а «Ты будешь есть ложкой или вилкой?». Мозг переключается с бунта на решение.

Игнорируйте истерику, но не ребёнка. Если упала на пол в магазине — сядьте рядом, обнимите (если позволяет) и спокойно скажите: «Я вижу, ты злишься. Я рядом, но конфету я не куплю». Кричать и стыдить бесполезно — амигдала блокирует логику.

Переключайте внимание. В 3 года эмоциональный интеллект ещё слаб. Вместо нотаций: «Ой, смотри, какая птичка! А кто это там идёт?» — истерика часто гаснет за секунды.

Сохраняйте ритуалы. Кризис усиливается при усталости, голоде или перевозбуждении. Чёткий режим сна и еды — база.

Чего НЕ делать: бить, запирать в комнате, говорить «ты плохая» (это формирует стыд вместо границ). Кричать иногда можно, но потом важно мириться и объяснять свои чувства.

Когда закончится? Острая фаза обычно длится 2–6 месяцев, но отголоски могут быть до 4 лет. Облегчение наступит, когда у ребёнка разовьётся речь для выражения эмоций и способность к торгу.

Главный секрет: ваше спокойствие важнее педагогических приёмов. Выдохните, вы хорошая мама. Если чувствуете, что срываетесь — выйдите на 5 минут на кухню, попейте воды. Ребёнку нужна не идеальная, а «достаточно хорошая» мать, которая тоже устаёт. Всё наладится!
Ответить